搜索

版权所有 © 中国纺织品商业协会家居夏凉用品分会 

京ICP备14022569号-2

>
冰丝席、竹席、藤席的清洗打理方法

您现在的位置:

行业新闻

冰丝席、竹席、藤席的清洗打理方法

2022/03/29 20:16
浏览量

夏日睡席是一件非常舒服的事情,有凉席的房间空调温度不需要设置很低,减少了空调病的发生。凉席的种类很多,因为材质不同,清洗方式也不尽相同,给大家整理了常见的几种凉席的清洗方式:

冰丝软席类产品成为席品主流,传统冰丝席多生产于浙江台州、宁波等地,采用冰丝(聚酯纤维)和植物纤维丝(再生纤维素纤维)经纬编织而成。随着技术的日渐成熟,目前的冰丝席增加了很多功能性特点,如抗菌、防螨、凉感等。冰丝席的工艺通常是席面+复合布,因为复合布的材质不同,清洗方式也有不同:

        复无纺布底:不可水洗,平日使用时,湿毛巾擦拭即可,注意不可搓刷,以免破坏席子的质地,产生褶皱。收纳时,可低温褽烫悬挂晾干,折叠放置即可;

        复三明治底:不建议水洗,水洗后席面发皱,手感变差。建议用湿毛巾擦拭,通风处晾干即可;

        可水洗冰丝席:此类冰丝席通常分两种,一种是增加可水洗工艺达到可水洗目的,另外是材质为全冰丝,即经纬均为聚酯纤维,可以水洗机洗,机洗要轻柔,洗后在通风干燥处晾干,不要长时间暴晒。

 

竹席经历了手工水竹席、麻将席、竹条席的发展,目前较为常见的是双面竹席:竹+草双面席、竹+再生纤维双面席、竹+冰丝双面席、竹+布双面席等。双面竹席一般是用粘合剂将两种不同材质的席面粘起来,所以不可用水直接浸泡清洗,以免造成脱胶。要用湿毛巾擦拭,可在阳光下晒干(避免长时间暴晒,以免变脆开裂)或置于阴凉通风处晾干即可。
收纳时,可用湿毛巾沾点花露水擦拭席面,通风处彻底晾干,放入原包装内,置于干燥处存放。为防止虫蛀,还可在包装内放粒樟脑丸。

 

常见的藤席主要是天然藤席(材质为天然藤条)和再生纤维藤席(材质为再生纤维素纤维,又称御藤席)。天然藤席包括野山藤席、印尼藤席等,若无复合材料,是可以用水冲洗的;若背面有复合材料,可用湿毛巾擦拭席面后放于阴凉处晾干,不能暴晒。再生纤维藤席:通过原材料藤、草、木等打磨成浆、抽拉成丝编织而成,质软性温,不能用水浸泡清洗,可用半干毛巾擦拭干净,晾干后装袋收纳。